课题组新学期第二次例会顺利举行
2017年3月13日下午15:30-17:30,课题组新学期第二次例会暨2016级同学第一次文献综述汇报在通达馆605会议室顺利举行。凌老师等四位老师和大部分同学参加了本次例会,汇报的同学依次方意心和陈康为两位同学。与往期不同的是,这个学期的文献综述汇报,每个参加例会的同学都有一个评分与建议表,从汇报内容,ppt制作,演讲效果,回答问题等方面认真客观地评价汇报内容,并事后由汇报者整理,对其起进步和反馈作用。同时,评分者可把自己的评价与老师们的评价对比,评分建议的过程也是自我学习的过程,使得整个课题组的收获达到最大化。

方意心此次汇报的主题是“基于传热学理论的水泥混凝土路面温度场研究”。首先,他对水泥混凝土路面温度场的相关研究方法进行了简要概述与总结;然后,就传热学理论、水泥混凝土板温度分布影响因素、水泥混凝土板温度应力分析这三块内容进行了详细的讲解与分析;最后,针对之前的文献调研以及相应的思考对板内温度场解析研究展开了自己设想,并且得到初步的结论,以此对接下的研究进行了相应的展望。方意心的汇报激起大家浓郁的兴趣,老师和同学门争相提问,方意心对大家的提问作了比较清楚的解释。

陈康为此次汇报的主题是“砂土力学行为的细观数值模拟分析”。首先,他以砂土细观组构的表达这一内容来剖析进行砂土力学行为数值模拟分析的必要性;其次,就实现数值模拟的离散元方法作了比较详细的介绍;然后,对砂土力学行为的细观分析进行了深入探讨;最后就这一主题展开了自己的思考以及相应的展望。大家就陈康为的汇报内容展开了比较比较深入探讨,陈康为对相关提问作了比较细致的回答。

【珍贵建议-老师】

凌老师:文献综述的目的不是介绍某个知识和完成老师布置的任务,而是需要了解相关内容足够全面的情况下,进一步深入思考,要有内容、有深度。同时,需要明确现今研究进展的程度,探究已有成果中存在的不足与问题,对于这些问题要有自己的见解,且要思考解决关键问题的可能的途径,反问自己是否可以通过自己的努力实现;再结合自己的兴趣点,做出的汇报必定魅力四射、耐人寻味。最后,期望文献综述汇报更应该关注自己的新成果,或是在自身研究中遇到的障碍,可以汇报的形式和大家一起讨论。

赵老师:希望大家能多从创新的角度和远大的眼光去看待学术问题。同学对温度对混凝土板的影响分析了很多,但是只是分析了混凝土板受到的影响,是否可以通过可能的方式解决温度对混凝土板的不利影响?不论是从加入热源或是改变混凝土板的材料,都是需要更深入去研究的问题,国外甚至做过尺寸15m的混凝土板,如何去改善温度对混凝土板的影响也是一个值得探究的研究方向。

钱老师:强调精细化建模的必要性。温度对混凝土板的影响十分复杂,涉及到的工况也很多,天空有效温度中影响混凝土板的温度因素也有很多,在考虑天空有效温度的时候,不能忽略大地对混凝土板的作用。在温度分析的过程中,初始参数的设定也会影响到分析结果,所以综合因素分析下所得的结果精度如何是一个值得研究的问题。

黄老师:需要考虑影响因素的全面性。比如在温度分析的过程中应该考虑风速与空气对流的影响,在建模过程中不能忽略。同时,温度与湿度之间的耦合作用也应该多加考虑。

【珍贵建议-同学】

通过收集每个参加例会同学的评分意见表,针对两位同学整理出来的建议如下:

总体来说:两位同学文献调研较为丰富,能较好的归纳所讲的内容,并能提出自己的见解进行剖析研究,ppt制作整体布局清爽,字体清晰图文并茂,语言上也能较为清晰的表达自己思路,观众也能较好的参与其中,讨论相关的问题。希望后面汇报的同学再接再厉。

汇报者1:在汇报内容方面,建议结合外国研究多调研,针对经验和有限元方法与理论解的结合进行综述,并可以结合算例进行验证;在布局方面公式略多;并建议要针对问题去研究,明确其现在道路工程中的问题价值。

汇报者2:建议在汇报内容方面丰富文献调研,多加入自己的见解;并结合实际案例进行介绍,增强理解;在布局上减少文字表达,重点部分需要加强;在演讲过程中需要提高流利度;增强感染力,多和观众交流,获得反馈。

文/古小明 陈昊昱