课题组新学期第三次例会顺利举行
2017年3月27日下午15:30-17:00,课题组第三次例会暨2016级同学第二次文献综述汇报在通达馆605会议室顺利举行。赵老师、黄老师等三位老师参加了本次例会,汇报的同学为古小明同学。与上次例会相同,每个参加例会的同学都有一个评分建议表,对文献综述的汇报情况,从汇报内容、PPT制作、演讲效果、回答问题等方面认真客观地评价汇报内容,以供演讲者了解自己的优势与不足,从而有的放矢,不断提高自己的学术水平与演讲效果。

古小明此次汇报的主题是“FEM和DEM耦合方法及其工程应用”。首先,他对有限元和离散元方法进行了简要介绍;然后,就FEM与DEM耦合方法的分类、FEM与DEM的基本原理、FEM与DEM耦合方法在工程中的应用这三块内容进行了详细的讲解与分析;最后,对文献调研进行总结概括,并提出了自己的思考,对之后有限元与离散元耦合方法在共振破碎研究中的应用进行了展望。文献综述汇报结束后,老师和同学们提出了自己的问题与见解,并与古小明进行了深入的探讨。

【珍贵建议-老师】

赵老师:首先应该注意语言的连贯性,演讲应该更加流畅。有限元软件有一定的局限性,将有限元和离散元结合起来应该会更好。我们在建模时一般是简化各种条件,但是我们在利用数值模拟的时候应该更多的是与实际情况结合起来。以黄宝山老师申请的基金项目为例,在模型中考虑的是土颗粒之间的变换情况,指导室内试件成型应该考虑什么样的因素,使室内成型的试件与工程实际更加接近。在进行数值模拟分析时,要先明确需要解决的问题,然后根据问题选择合适的模拟方法。展示之中所要解决问题需要更加明确,是模拟整个水泥板的共振破碎还是就激振力作用下的一点进行的破碎过程。实现激振力下单点的破碎过程是有可能的。

黄老师:软件模拟最大的问题在于没有实际试验结论对模拟结果进行验证。在共振破碎研究中,可以采用软件模拟与试验同步进行的方式,以实验结论验证软件模拟的结果。目前国内外对相关领域的研究进展如何,存在什么样的问题,在此基础上可以做什么的研究。以往的研究使用了哪些方法,他们之间有什么差异,我们在进行研究时,又该采取什么样的方法。所讲的内容应该更多的是与实际工程问题挂钩,考虑的因素也应该更加全面。

张老师:文献综述不应该像上课一样仅介绍相关情况,要有侧重点。首先应该明确核心问题是什么,然后根据前人所做的工作、所采用的手段和方法、获得的结论等对自己的研究提供借鉴,同时要明确以往研究的不足;最后要提出自己该如何解决上述问题。文献综述汇报时可以以一个实际工程进行展开,并与实际项目结合在一起,这样才能激起大家的兴趣。进行学术报告时,文字与图片的大小需要进行调整,以保证观众的学习与观看效果。

【珍贵建议-同学】

通过收集每个参加例会同学的评分意见表,针对古小明同学文献综述汇报整理出来的建议如下:

总体来说:文献调研较为丰富,能比较好地整理归纳所讲内容,并在此基础上提出自己的见解,进行一定的剖析,PPT制作整体布局清爽,字体清晰图文并茂,在语言表达上逻辑较为清晰,观众也较好参与其中,并讨论相关问题。希望后面汇报的同学再接再厉。

建议:在汇报内容方面丰富文献调研,选择一个问题侧重展开分析,不要平铺开来,没有一个专注点,从而减弱大家的兴趣;在语言上能够更加流畅、有条理,平时应该加强对这方面的练习;综述应该就某一个问题进行展开介绍,与同学的研究结合起来,激发同学的兴趣;尽量改善PPT中图表的清晰度,尽量不要使用模糊不清的图片,图文注释要明确,字体上尽量不要使用小字体;在演讲过程中需要增强感染力,多和观众交流,获得反馈,还有注意掌控时间。