谦虚踏实,阳光上进

梁国烯,中共党员。研究生阶段先后获得同济大学交通学院优秀研究生干部奖学金,同济大学交通学院优秀硕士研究生奖学金,同济大学优秀研究生干部,2015年上海市优秀毕业研究生等荣誉。

第一次认识梁国烯是在去年暑假的篮球场上。他抢篮板的拼劲、把握机会的能力以及幽默的球风给笔者留下了深刻的印象。优秀的人,总比别人多一股拼劲、更善于把握机会。梁国烯,正是这样的人。

“学习就是一个从不会到会的过程。”在研究生三年里,梁国烯先后参与了《苏州有轨电车一号线整体道床路基设计指标及参数研究》、《多变地质环境下路基变形控制技术及其工程应用》等科研项目,积累了大量的现场经验。他负责过的苏州有轨电车项目,其实已经超出他的专业范畴,所以一开始怕脱离了专业的背景,事情做不好。但是担心事情做不好的小心谨慎,反而让他很好地配合师兄工作,这也是他第一次真实地感觉到自己学到了东西。他还告诉我们,不管一个人以前做了什么不对的事情,要相信自己,不怕重来;不要怕重来,就什么也不怕了。每个人的水平都有限,也有很多知识盲区,但一定要有能把事情办好的信心,相信自己的实践能力,相信课题组的力量,相信团队。

答案并不重要,重要的是获得答案的过程,要认真对待每一件事情。不论是苏州、德州还是红土项目,梁国烯接到的任务非苦即累,但是他从来没有抱怨,一心一意把事情做好。红土项目需要大量土样,筛料时把实验室弄得比较脏。实验室的老师不满道:“实验室是搞科研的,不是用来搞生产的!”在佩服老师幽默的同时,言语中也侧面反映了项目的艰辛。风雨过后方见彩虹,如今红土项目已经接近尾声,梁国烯的工作预计可以发表一篇SCI和两三篇中文核心论文,可谓收获颇丰。说起帮助他做实验的纪更占同学,梁国烯给予了很高的评价,“我很感谢纪更占同学,他做事很踏实,很认真,很少抱怨。”在梁国烯的影响下,相信纪更占同学亦会树立起更高的目标。

“当你走出校园的时候,就不要再当自己是学生了。”作为同济大学的学生,社会对我们的要求很高。我们在享受光环照耀的同时也应当承担起相应的责任。有一次,梁国烯因提交给实习上司的报告没达要求而被冷语讽刺,“你们同济大学也就这样子而已”。这次经历给梁国烯冲击很大,“在学校,老师还允许我们犯错误;而在社会,我们就没有犯错余地了。”此后,梁国烯做事更加认真踏实负责。同济的学生,应对自己、对学校、对社会负责;有了这份担当,何愁不成大事。

身体是革命的本钱。进入课题组后,在师兄的带领下,梁国烯逐渐爱上了运动。“在德州的时候,足球场是我最怀念的地方”,“王朋他们经常把我们拉出来打球、踢球,跑!冲!”,那些日子,梁国烯记忆犹新。良好的体质,也让梁国烯很好地完成老师布置的任务。爱好运动是课题组的优良传统,在学院的三大球类比赛中,课题组都取得了优异的成绩。现正在朝足球三连冠努力。

当问及有什么话语可以留给师弟师妹们的时候,梁国烯是这样说的,“在你还没有能力的时候,就承受命运带给你痛苦。你的命运就由不来自己把握,情绪可以发泄,但发泄完后就应该疯狂的提高自己各方面的能力。影响一个人能否成功的因素太多了,只有变强了,能改变的东西才越多,成功的可能性才越大。当然了,我说的是可能性,因为我也才20出头,没有资格教别人如何成功。”研究生三年时间,梁国烯对人生的意义有了更深刻的理解,笔者也希望师弟师妹们能从这些话吸取到对自己有用的东西。

先学会生活,然后再学如何奉献社会。面对着穷山僻壤,经历乏味艰苦的建设生活,可以真正锻炼一个人的平静内心。就是这样,梁国烯在驻扎工地、撰写学术论文或研究报告的时间中慢慢积累和成长,他已经做好了扎根工程建设一线,尽情挥洒自己的青春热血与汗水的准备。让我们祝愿梁国烯在工作岗位上再创佳绩!

文/韦福禄