机场建设与管理研究方向简介

机场道面管理系统:
      自2002年上海市重点科技攻关项目提出“机场道面管理系统”以来,课题组针对道面的项目规划、养护计划和应急维修管理三种决策层次提出了道面管理决策的内容、依据和流程。从道面性状评价、使用性能预估、维护对策与措施以及维修项目规划等方面出发,系统构建了“机场道面评价体系”,建立了机场道面排水性能的评价理论和方法,提出了水泥混凝土道面和沥青混凝土道面的结构剩余寿命预测技术,同时还建立了基于IRI衰变模型的道面功能性剩余寿命预估方法。
      在道面管理决策理论、道面评价体系及GIS应用技术等研究成果的基础上,采用面向对象的软件技术,自主研究和开发了我国第一个大型机场道面管理系统——“上海机场道面管理系统(SHAPMS)”,之后又升级为SHAPMS2.0,应用于上海浦东和虹桥国际机场,效果良好。现在正在开发V3.0的版本,该版本为网络版,并且加入了PDA,使机场工作人员不用现场拿着纸笔记录,只要在PDA上点击,就可以得到当前地理坐标并记录下病害信息,通过GPS无线传输到终端系统中。

机场道面测试与评价:
      近年来,课题组分别对上海浦东国际机场、上海虹桥国际机场、昆明巫家坝国际机场、厦门高崎国际机场、杭州萧山国际机场、南京禄口国际机场、温州永强机场、宁波栎社机场、舟山普陀山机场、大连周子水国际机场、连云港白塔埠机场、泉州晋江机场、威海大水泊国际机场、义乌机场等进行了机场道面测试与评价工作,工作的主要内容包括道面损坏调查与评价、HWD弯沉测试与评价、平整度测试与评价、剩余寿命预估等。

飞行区道面持续发展研究:
      在机场沥青道面养护维修方面,课题组针对沥青道面典型病害及维修对策、道面裂缝填封技术、道面补块修补技术、表面封层技术等进行了研究。在机场道面快速修复方面,课题组针对道面快速修复的技术要求、快速修复材料的研制、快速修复实用技术等进行了研究,建立了一套道面快速修复技术指标体系,研制了快硬硫铝酸盐水泥混凝土、磷酸盐水泥砂浆和热拌冷铺沥青混合料等三种快速修复材料,形成了水泥混凝土道面应急抢修快速修复及日常维护快速修复、沥青混凝土道面应急抢修快速修复及日常维护快速修复等实用技术。

助航灯光:
      针对管理部门一直采用经验或半经验的管理模式进行灯光管理的现状,课题组根据上海虹桥国际机场灯光科的实地调研结果,同时总结了国内其他机场的管理经验,在充分汲取国内外机场设施管理经验的基础上,确立了机场助航灯光管理系统的功能需求。通过系统分析,从运行、维护、管理等方面对机场助航灯光管理的主要内容开展研究,最终形成了助航灯光运行管理技术规程和助航灯光管理信息系统。